Nikmatnya Opor Ayam Kacang Panjang

Masakan ini selalu tersedia di saat ada perayaan, Lebaran, ulang tahun, pernikahan, dan berbagai perayaan lain. Opor ayam memang masakan tradisional Indonesia yang tidak pernah absen dari menu perayaan. Masakan ini bisa Anda beli, atau membuat sendiri. Tentu membuat sendiri menghadirkan rasa bangga di dalam diri, dan Anda patut mencobanya.

Inilah resep ayam sayur opor yang bisa dicoba. Bahannya:

Opor Ayam

  • Ayam kampung, 500 gr.
  • Kacang panjang, 20 ikat.
  • Bawang merah, 10 buah.
  • Bawang putih, 3 siung.
  • Kelapa, 1 butir.
  • Jintan, ¼ sdm.
  • Merica, ¼ sdm.
  • Kemiri, 5 butir.
  • Kecap Bango, 3 sdm.
  • Ketumbar, ½ sdm.
  • Laos, 1 cm.
  • Daun salam, 2 lembar.
  • Sereh, 1 batang.
  • Gula merah, ½ sdm.
  • Garam secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Parut kelapa, peras sampai santan keluar, sisihkan.
  2. Suwir ayam.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, sereh, dan laos.
  4. Tuang santan dan bumbu halus ke panci, didihkan.
  5. Masukkan ayam dan santan kental sampai matang.
  6. Masukkan kacang panjang dan kecap Bango.

Itulah cara membuat opor ayam kacang panjang yang lezat. Pilihlah ayam yang dari kampung agar rasanya lebih gurih, dan iris kacang panjang berbentuk korek agar mudah dimasak. Untuk kecapnya, pastikan Anda menggunakan kecap Bango yang terbuat dari bahan-bahan pilihan untuk memberikan hasil yang maksimal pada masakan. Selamat mencoba dan selamat bereksperimen!

%d bloggers like this: