Sangria Tanpa Alkohol, Cantik dan Menarik

Sangria merupakan salah satu jenis minuman beralkohol yang berasal dari Spanyol. Kata “Sangria” sendiri menurut teori berasal dari kata “Sangree” yang berarti darah dalam bahasa Spanyol, hal ini karena Sangria memang berwarna merah, berasal dari red wine sebagai salah satu bahan utamanya selain potongan buah-buahan dan rempah.

Tapi, mengingat banyak orang Indonesia yang tidak mengkonsumsi alkohol. Kali ini saya akan berbagi cara membuat minuman segar, Sangria, namun tanpa alkohol sedikit pun. Rasa dan warnanya boleh diadu, namun yang ini 100% tanpa alkohol sehingga bisa dinikmati segala usia, mulai dari orang dewasa hingga anak-anak.

Sangria Tanpa Alkohol, Cantik dan Menarik 1

Bahan

  • 1 liter jus anggur putih
  • 250 ml jus jeruk
  • 1/4 cangkir (40 gram) gram blueberries / anggur merah
  • 2 buah Jeruk
  • 2 buah Lemon
  • 2 Pisang
  • 2 Persik

Cara pembuatan

  • Campurkan jus anggur putih dengan 1/4 cangkir blueberries hingga menghasilkan warna merah.
  • Tuangkan campuran tersebut dalam wadah berupa mangkuk atau wadah lainnya
  • Tambahkan jus jeruk dan aduk hingga tercampur merata.
  • Siapkan gelas yang berukuran agak besar, isi dengan es batu, tambahan campuran jus anggur putih dan jus jeruk yang sudah tercampur sebelumnya, lalu tambahkan potongan buah.
  • Masukan Sangria ke dalam kulkas selama kira-kira 2 jam atau bisa dinimkati langsung.

Sangria Tanpa Alkohol, Cantik dan Menarik 3

Sangria pada umumnya memakai gula karena rasanya yang “kuat”, namun dengan resep diatas tidak perlu memakai gula karena baik jus maupun buah-buahan yang dipakai sudah cukup manis dan mengandung gula alami yang lebih sehat dibanding gula putih biasa. Tapi, bila dirasa kurang manis, bisa ditambahkan pemanis berupa madu agar lebih sehat.

Untuk masalah buah-buahan yang dipakai pada resep Sangria Tanpa Alkohol, bisa disesuaikan sesuai selera. Jika tidak suka pisang, bisa diganti dengan buah yang lain seperti, mangga, strawberry, kiwi atau blueberry. Blueberries contohnya, bukan merupakan buah yang umum dipakai dalam Sangria, namun kandungan antioksidannya sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Jadi, kenapa tidak?

Resep Sangria juga ada yang memakai rempah seperti kayu manis, jika suka, bisa ditambahkan. Tapi harap perhatikan takarannya agar tidak terlalu banyak sehingga tidak menganggu rasa segarnya. Apalagi Sangria tanpa alkohol tidak “sekuat” Sangria biasanya.

Kata Pencarian Terkait